Validação da versão portuguesa de Spiritual Well-Being Questionnaire em idosos institucionalizados - Neves, Mariana; Garcia, Inês Queiroz; Espirito-Santo, Helena; Lemos, Laura (Revista Portuguesa de Investigação Comportamental e Social, 2018)
Contexto e Objetivo: É incontornável a importância que o conceito de bem-estar espiritual assume nos dias de hoje. A investigação é escassa na população idosa institucionalizada, sendo assim importante o desenvolvimento de instrumentos no âmbito do bem-estar espiritual validados para esta população. Este estudo tem como principal objetivo a análise das qualidades psicométricas e a validação da versão portuguesa do Spiritual Well-Being Questionnaire (SWBQ). Método: A amostra incluiu 101 pessoas idosas institucionalizadas da zona de Coimbra (n = 51; 50,5%) e Aveiro (n = 50; 49,5%), com idades compreendidas entre os 65 e os 96 anos, 33 (32,7%) eram do sexo masculino e 68 (67,3%) do sexo feminino. Para além do SWBQ, foram administrados a Escala sobre a Esperança, a Escala de Otimismo, o Geriatric Anxiety Inventory e a Geriatric Depression Scale. Resultados: O SWBQ apresentou uma estrutura fatorial de três fatores (ambiental, transcendental e humanitário), diferente da versão original cuja estrutura fatorial apontava para quatro fatores. A consistência interna foi adequada e a validade convergente e divergente não atestaram a sua validade de constructo. O bem-estar espiritual foi diferente de forma estatisticamente significativa a nível do sexo (p < 0,01), estado civil (p < 0,05) e profissão (p < 0,05). Conclusões: Este estudo contribuiu para a disponibilização de um novo instrumento para a avaliação do bem-estar espiritual nas pessoas de idade avançada institucionalizadas, tendo evidenciado características psicométricas razoáveis, devendo, no entanto, ser replicado em amostras com outras características para a confirmação destes dados.