Validação da PANAS numa amostra portuguesa de pessoas idosas em resposta social - Lemos, Laura; Espirito-Santo, Helena; Duarte-Figueiredo, Cristiana; Santos, Diana; Cunha, Luís; Daniel, Fernanda (Revista Portuguesa de Investigação Comportamental e Social, 2019)
Introdução: O afeto positivo e negativo são duas dimensões psicobiológicas do bem-estar subjetivo (BES) relevantes para a forma como é experienciada a circunstância da recurso a apoio institucional na vida de muitas pessoas idosas. Objetivo: O objetivo do estudo foi validar, no contexto de resposta social, uma versão breve da Positive and Negative Affect Schedule (PANAS), um questionário que permite avaliar o afeto positivo e negativo. Métodos: Numa amostra de 389 idosos (61 – 100 anos; M = 80,89; DP = 7,48 anos), avaliados através da PANAS, da Satisfaction With Life Scalee da Geriatric Depression Scale-8, testaram-se as propriedades psicométricas e realizou-se uma análise fatorial exploratória da PANAS. Numa segunda amostra de 383 sujeitos (60 – 99 anos; M = 80,27; DP = 7,87 anos) efetuou-se uma análise fatorial confirmatória. Resultados: Obteve-se uma versão reduzida da PANAS, com 14 itens, estrutura bidimensional, adequadas consistências internas, validade convergente e divergente para o Afeto Positivo/AP e Afeto Negativo/AN. A estabilidade temporal (intervalo = 1,44 meses) foi igualmente adequada para o AP e para o AN (p < 0,001). A análise fatorial confirmatóriarevelou um ajustamento adequado para a estrutura bidimensional da PANAS-14 (AGFI = 0,91; CFI = 0,93; SRMR = 0,05; RMSEA = 0,06; PCLOSE = 0,12). Conclusão: A PANAS-14 é um instrumento breve psicometricamente adequado para a avaliação do PA e do NA em pessoas idosas em resposta social.